三秦游资讯 > 西安旅游资讯
“旅游+乡村”白鹿仓拉动区域经济发展 打造最美白鹿原
2016-12-13 9:14:00  西安市旅游局  编辑:秦人

       今年是“十三五”的开官之年,是全面建设小康社会的决胜阶段,也是推进旅游业转型升级、提质增效的战略机遇期和黄金发展期。“十二五”期间旅游业已经全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国家经济社会发展的支柱产业。《十三五》规划中在构建产业新体系中明确指出,“大力发展旅游业”。在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,当前中国经济要追求可持续、高质量的新的经济动力,这就需要对产业结构进行创新性调整。而旅游作为《十三五》在现代服务业板块中明确指出的重点发展产业,同时也作为目前人民常态消费的重点,其大力发展必将对于推动国家产业结构调整中起到非常重要的作用。并且“十三五”全国旅游业发展规划更是纳入国家“十三五”重点专项规划,这在我国旅游业发展历史上尚属首次,充分体现了国家对旅游业发展的高度重视。因此,可以预计“十三五”期间,旅游业必将迎来高速发展的时代。

  早在去年8月,国家旅游局局长李金早在《开明开放开拓,迎接中国“旅游+”的新时代》报告中,首次正式提出“旅游+”概念。“旅游+”是指充分发挥旅游业的拉动力、融合能力,及催化、集成作用,为相关产业和领域发展提供旅游平台,插上“旅游”翅膀,形成新业态,提升其发展水平和综合价值。“旅游+”定义的这一表述,远远超越旅游业本身,而是国家层面的战略表达。旅游+新型城镇化,有利于发展特色旅游城镇,发挥旅游对新型城镇化的引领作用;旅游+工业,有利于发展旅游装备制造业、户外用品、特色旅游商品,发展工业旅游,创新企业文化建设和销售方式新形态;旅游+农业,发展乡村旅游、休闲农业等现代农业新形态;旅游+信息化,将旅游业培育为信息化最活跃的前沿产业,用信息化武装旅游;推进旅游+生态化,大力发展生态旅游,推进旅游生态化。推进“旅游+”,对稳增长、调结构、惠民生、促就业具有重要意义,有利于推进新型城镇化、新型工业化、网络信息化、农业现代化和发展生态化。

  白鹿原·白鹿仓景区即是“旅游+乡村”模式的具体实践。白鹿原·白鹿仓景区位于距西安市城区仅10余公里的白鹿原上,白鹿原地区海拔600—780米,高出西安城区200-300米。主要以农业为主,无大型工业。白鹿原历史悠久,自然环境优越、文化内涵深厚、旅游资源十分丰富。著名作家陈忠实的小说《白鹿原》为这片古老的土地注入了传奇色彩,随着电影《白鹿原》的播出,又起到了显著的宣传作用。白鹿仓景区以民俗文化为依托,以保护和传承地方特色为目的,以民俗文化体验为核心,打造集旅游观光、美食娱乐、文化演艺、民俗风情、文博展览、热气球嘉年华、房车营地、多功能养老养生基地、豪华户外婚礼婚庆基地、主题奢华酒店、景区生态公寓、城市观光索道、现代生态农业体验为一体的大型综合性文化旅游景区。

  优势的地理位置以及独特的文化资源为白鹿仓景区提供了蓬勃发展的肥沃土壤。同时,白鹿仓景区的投运也将为白鹿原地区吸引更多的人气。通过景区的带动和辐射作用,将促进周边乡村建设、现代农业和城乡一体化发展以及农民就业增收,发展壮大旅游业、推动旅游新村和休闲观光农业项目建设,打造西安市民抬脚就到的“周末乐园”。旅游带动乡村发展,乡村形成更广泛的休闲场所反哺旅游,最终达到“旅游+乡村”的战略目标。

  白鹿仓景区未来将进一步发挥区域优势、品牌优势、资源优势,坚持以全域旅游理念引领产业发展,实施“旅游+”战略,着力推动旅游产业转型升级,使之成为经济社会发展的重要引擎。

点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号:18966730327 。添加朋友或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!