三秦游资讯 > 西安旅游资讯
陕西旅游“最强大脑”启动运行 实时显示景区客流
2016-12-13 9:03:00  西安市旅游局  编辑:秦人

       12月6日,陕西省旅游产业运行监测与应急指挥平台启动仪式暨陕西省旅游数据中心正式揭牌,标志着陕西旅游“最强大脑”启动运行。

陕西旅游“最强大脑”启动运行

      启动仪式上,国家旅游局信息中心副主任信宏业、省旅游局局长杨忠武、陕文投董事长王勇、省委网信办副主任黄永宏共同按下启动按钮,共同点亮陕西省旅游产业运行监测与应急指挥中心按钮,标志着陕西旅游“最强大脑”启动运行。信宏业和杨忠武共同为陕西省旅游数据中心揭牌。

      信宏业在致辞中表示,陕西省旅游产业运行监测与应急指挥中心成功的将信息化和旅游产业紧密的结合在了一起。首先,这是旅游产业的“守正出奇”,将为陕西旅游产业发展强力护航。其次,旅游信息化建设永远在路上,指导、支撑和创新旅游产业的发展,与产业发展的需求和现实状况紧密结合。最后,旅游信息化要以用为纲,要解决旅游产业发展的新问题,成为陕西旅游业拓展的新空间和凝聚的新动力。

      据悉,陕西省旅游产业运行监测与应急指挥中心是陕西省旅游综合平台建设的一期项目,平台通过“一个中心、两大平台、三大体系、七大应用”,以大数据积累和深度分析为基础,将针对指挥管理、智慧服务、智慧营销等方向创新应用,升级陕西旅游形态。

      陕西省智慧旅游综合平台建成后,对于整合陕西智慧旅游行业资源,实现全行业信息共享,提升服务水平和促进陕西智慧旅游产业发展,具有重要深远的意义。

“最强大脑”如何运转

      云创科技总经理金岩介绍,陕西旅游产业运行监测与应急指挥平台的总体建设涵盖旅游所涉及的吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,将构建旅游日常监管和应急管理联动指挥体系,对旅游大数据进行深度挖掘和分析,实时监测旅游行业运行动态,及时发布突发事件预警信息,做好旅游舆情监督管理。

      以景区发生拥堵为例。金岩介绍,“该平台将发挥客流量监测和调控作用,及时指导各景区合理引导客流。当景区实时客流量达到最大客流量的80%及以上时,将显示拥挤标示并预警,还可以显示具体数值。”

      此外,突发事件发生后,该平台能够辅助应急指挥人员了解旅游突发事件发生、发展状况,通盘掌握应急处置情况,配合旅游智能方案辅助系统提供的处置方案,向各单位分发任务,协调任务执行的过程中出现的问题,并进一步采取相应的措施。最终实现协同指挥、有序调度和有效监督,提高应急效率。

智慧旅游 陕西走在全国前列

      据了解,陕西智慧旅游综合平台项目,已经列入全省经济社会发展“十三五”规划,同时通过省委网信办评审。目前,智慧系统已接入陕西32个景区,376家酒店,5000个停车位,20000落辆旅游大巴,28588名导游……接入景区数量为全国第一。

      杨忠武表示:“争取在明年4月份使全省高A级景区全部接入国家平台,使该项工作走在全国前列。在此基础上,着力实现各市旅游统计基础数据,产业综合数据、视频会议、景区监控数据的有效对接,为产品开发、市场监管、宣传推广提供数据信息支撑。”

下一步,陕西将大力发展旅游在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等智慧旅游服务,有序开展智慧旅游城市、智慧旅游景区、智慧旅游企业试点,推进实现旅游服务、管理、营销和体验的智能化,全面提升陕西“人文陕西 山水秦岭”旅游品牌知名度,加快陕西旅游强省建设进程。

点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号:18966730327 。添加朋友或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!