三秦游资讯 > 综合旅游资讯
被拉入难吃“黑榜”的菜 却不知它们越吃越健康
2016-11-15 11:39:00  三秦都市报  编辑:秦人








    有些蔬菜因为有特殊的味道或者纤维含量太高,被人们拉入了难吃的“黑榜”,但是这些难吃的食物却有很大的营养价值,你造吗?
    No1鱼腥草
    上榜理由:简单理解就是有鱼腥味的草,很多北方人民招架不住,但它却是云贵地区人民的最爱,爱吃的人难以割舍,吃不惯的人打死也不吃!
    翻案:鱼腥草既是野菜,又是药材,能清热解毒、利尿,还能提高机体免疫力,用它来熬汤喝,可以有效地排出体内堆积的湿热。但您一定要注意,鱼腥草不能熬太长时间,否则会破坏药效,15分钟比较合适。
    No2苦瓜
    上榜理由:苦!翻案:苦瓜中含有一种生物碱——苦瓜甙,它赋予了苦瓜特殊的口感。对于很多人来说,这种苦味有刺激味蕾、增进食欲的作用(啤酒的苦味来自啤酒花,也有刺激食欲的作用)。苦瓜中的苦瓜素也有用武之地,可能对降低糖尿病人血糖有帮助。一些体外实验和动物实验证实了苦瓜具有降血糖的作用,临床试验中也有一些证据,但这些数据还不足以用来推荐用苦瓜控制血糖。苦瓜替代不了降糖药,相关研究发现,大量食用苦瓜并不能达到针对性摄入降糖物质的目的,甚至还可能因其他物质摄入过量产生副作用。
    No3香菜
    上榜理由:香菜奇异的香味,有人欢喜有人忧。
    翻案:香菜能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用。脾胃虚寒的人适度吃点香菜也可起到温胃散寒、助消化、缓解胃痛的作用,可做成香菜粥来喝。香菜提取液具有显著的发汗清热透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。
    No4韭菜
    上榜理由:韭菜有种强烈的辛辣气味,有些人迷恋韭菜独特的辛辣香味,有些人却讨厌韭菜的这股怪味,而这都是因为其中的含硫化合物及挥发性精油,吃完后口腔里的味道也很难散去,为了避免尴尬,很多人选择不吃韭菜。
    翻案:韭菜是我国土生土长的蔬菜,栽培历史已有3000年以上,品种资源丰富。除了挥发油外,韭菜中还含有皂甙、黄酮类等物质。这些物质除具有一定的杀菌消炎作用,能帮助提高免疫力、降低血脂。到了夏天,韭菜中会冒出一根根的薹来,长到10~15厘米就可以吃了,炒鸡蛋、炒肉丝,颜色好看,营养搭配合理。至于韭菜花,大家最熟悉的就是涮羊肉、吃火锅的蘸料,其实就是将韭菜薹上开的花采摘下来,磨成糊,加盐腌制成酱。因为含盐量较高,吃的时候加一点点,有点味就行了。 
    No5胡萝卜 
    上榜理由:味道不好形容,但就是不喜欢。
    翻案:胡萝卜的营养价值可谓家喻户晓,像中医,如果脾胃虚弱的,会建议经常吃些胡萝卜,最为推荐的就是做顿“小米胡萝卜粥”,因为胡萝卜熬得比较烂,对于老人和孩子非常适合,常吃还可以改善食欲。
    特别是春天,天气变暖,细菌开始繁殖,很多人如果饮食不洁,容易拉肚子,胡萝卜粥就是中医经常推荐的止泻食疗方。再加上春天风大、干燥,气温也不稳定,老人、孩子感冒的很多,特别容易患上呼吸道疾病、咳嗽等,这类人可每周喝几次小米胡萝卜粥提前预防。 
    No6芹菜 
    上榜理由:对于某些人来说,味道有些冲。
    翻案:冬天容易干燥上火,芹菜味甘性凉,有平肝清热、祛风利湿、利尿降压的作用,和枸杞、大枣一起煮成汤,不但营养丰富,而且还能祛火,另外,对脾胃虚弱导致的食欲不振也有缓解作用。
    将新鲜的芹菜梗切成段,和枸杞、红枣一同放入锅中煮30分钟就可以食用了。这道汤具有清热平肝、健脾养心的功效,高血压、肝火旺盛、脾胃虚弱者都可以适当食用一些。 
    No7茼蒿 
    上榜理由:不知道啥原因,反正有很多人不爱吃。
    翻案:茼蒿营养丰富,尤其是胡萝卜素,每百克中含1.5毫克,比番茄、南瓜等蔬菜高2~3倍,对保护视力很有好处。烹调时,与肉、蛋一起炒,能提高维生素A的利用率。
    茼蒿的清香气味是由于它含一种挥发性的精油,能够刺激食欲。另外,茼蒿中还含有较高的钾、钠等矿物盐,能调节体内水代谢,通利小便,消除水肿。由于含钠较高,在烹调时要少放些盐。 
    No8青椒 
    上榜理由:青椒会有一点苦味和辣味。
    翻案:青椒营养价值高,富含维生素C和碳水化合物。在功效作用方面,青椒具有温中下气、散寒除湿的功效,能增强人的体力,缓解因工作、生活压力造成的疲劳。青椒能够刺激唾液和胃液分泌,能增进食欲,帮助消化,促进肠蠕动,防止便秘。它还可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱有辅助治疗的作用。此外,青椒对减少皮肤皱纹弹性和保持皮肤丰润都有一定的效果。
点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号:18966730327 。添加朋友或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!